新闻通知

举办校内学术研讨会
2017年12月6号,中山大学南方学院校级研究机构,金融市场与动能预测研究中心在行政楼A2-317举行研讨会。本次研讨会由14级政商林昆本同学作主题为“中国动能策略,财务透明度与媒体关注度”的学术报告。该报告以上海深圳市场为主题,运用讯息科学方法 (Transfer Entropy) 和传统文献上的股票分组方法对中国动能策略,财务透明度与媒体关注度之间的关系进行了研究。本次报告除了将讯息科学方法应用至金融市场研究,还梳理了文献上不同分组方法之间存在的差异,以及差异带来的结果。



报告后,陈树衡教授就“Agent-based方法以及机构投资者和散户投资者”等方面提出建议;蒯光武教授就“新闻报道的内容以及新闻最早的出处和来源”等方面提出建议;黄子伦博士就“A股和B股市场所存在的差异以及差异可能导致的结果”等方面提出建议;李聪老师就“自相关分析”等方面提出建议。在场其他学生也踊跃发言,会议气氛活跃。



参与此次会议的人员来自南方学院不同院系、境外高校的师生,包括台湾政治大学副校长陈树衡教授;文学与传媒学院蒯光武教授;商学院金融系主任、金融市场与动能预测研究中心副主任林鸿文副教授;会计学院讲师黄子伦博士;商学院金融系李聪老师;金融系学生陈嘉宇、黄鑫康、政商研究院学生林慰、林昆本,此次会议加强了南方学院不同院系之间的交流,也有益于金融市场与动能预测研究中心改善和精进当前研究。