FMMF信息

               中山大学南方学院陈树衡讲座教授聘任仪式暨学术讲座圆满
 
      10月31号下午,中山大学南方学院陈树衡讲座教授聘任仪式暨学术讲座在图书馆学术报告厅举行。中山大学南方学院副院长黄静波教授、台湾政治大学陈树衡教授、商学院院长陈功玉教授、人事组织部李兴强副部长、金融市场与动能预测研究中心林鸿文副主任及商学院师生出席了本次会议。聘任仪式由商学院院长陈功玉教授主持。

(一)陈树衡讲座教授聘任仪式
      会议伊始,陈功玉教授介绍到场嘉宾后,向在座师生介绍了陈树衡教授简介。黄静波副院长为陈树衡教授颁发中山大学南方学院讲座教授聘书。
 


学生代表为陈树衡教授献花并为其佩戴校徽。



(二)“与大师有约”讲座——What does “Modern Economics” tell us

 
        在讲座中,陈树衡教授以心理学(Psychology)、社会学(Sociology)以及计算机科学(Computer Science)三个维度分别讨论了这三个学科对于经济学发展的影响。首先,陈教授为同学们介绍了“经济学帝国主义(Economic Imperialism)”的概念,并介绍了经济学的发展历史。其次,陈教授也强调了数学化对于社会学科科学化的重要性,经济学之所以可以社会科学历史长期处于统治地位,很大程度上是因为其数学化的进程。
       陈教授也为同学们解答了“经济学研究什么”的问题。陈教授认为,经济学是一门研究选择的学科,人们将基于经济学理论和思维做出理性选择(Rational Choosing)。最新颖的是,陈教授还以社会网络的概念为视角介绍了经济学的发展,阐述了“六度隔离”和“三度影响”等概念。
       
       
         陈教授妙语连珠,以独特的角度介绍了自己对于经济学的见解,为同学们认识经济学学科开启了智慧之窗,是不可多得的学术盛宴。最后,在同学热烈掌声中,讲座圆满落幕。