FMMF信息

陈树衡教授——《政商学子学术沙龙
 
      11月1号早上9点,台湾政治大学副校长,经济学系特聘教授、国际期刊主编,政治大学人工智慧经济学研究中心主任、数位人文研究团队召集人及预测市场研究中心顾问陈树衡教授,为政商研究院的同学们开展了主题为“Economics with Brains and Minds: Working Memory Capacity and Generalized Reinforcement Learning”的经济学座谈会,由政商研究院史卫副院长主持,金融市场与动能预测研究中心林鸿文副主任一同参与。
 
       
         会中,陈树衡教授以心理学(Psychology)、社会学(Sociology)以及计算机科学(Computer Science)三个纬度展开对当今经济学发展的讨论。首先,陈树衡教授以历史的角度介绍了经济学的发展。经济学在社会科学发展的历史长河中,长期地属于统治地位,受到了数学,统计学以及物理学的影响,经济学从而有了超越其他社会学科速度的科学化进程,因此居于社会科学金字塔的顶端。陈教授介绍说,经济学在早期关注的是经济活动中的制度建设以及理性选择等。迥异于心理学,经济学早期很少关注人的意愿(Minds)以及想法(Brains)。经济学亦不同于教育学,教育学强调人对于知识的渴望是与生俱来(Born with)的,而经济学认为人对于知识的渴望是因为外来因素的启发,忽略了人的内在需求(Inner Demand)。此外,未来经济学的发展趋势将会更多地关注与多信息的选择与处理(Informational Choosing and Handle)。陈教授也介绍了凯恩斯著名的选美赛局理论(Keynes’s Beauty Contest Theory),凯恩斯的选美赛局理论是凯恩斯提出的关于金融市场投资的重要理论。该理论认为,在金融市场上要稳操胜券,并不在于投资市场参与者自身认为最有价值的金融产品,而在于精准地预测其他市场参与者的投资动向,投资于绝大多数市场参与者都选择投资的金融产品,即使该产品是一文不值的。

 

 
       陈教授同时也向同学们介绍了当今台湾政治大学的经济学研究动态。陈教授介绍说,当今在政治大学,跨领域的经济学研究进行地如火如荼,不同学科间的思想碰撞总能迸发出智慧的火花。此次座谈会,陈教授的讲授极大地开阔了同学们的经济学视野,更好地、全面地了解到了经济学的过去,现在以及将来。