学术研讨会

陈树衡教授----《大数据时代下的经济学》
     2015年12月8日晚上南方论坛,由院长助理、教务部部长赵过渡主持,林鸿文博士邀请台湾政治大学特聘教授:陈树衡,在图书馆学术报告厅为师生们作了主题为“大数据时代下的经济学”的学术讲座。多位相关专业领域的老师及几百名同学参加了讲座。
    大数据是当前的一个研究热点,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。陈教授将维克托·迈尔-舍恩伯格的 《大数据时代》 中的学术研究用通俗易懂的生活用语向我们解析大数据的数据来源,以及如何运用计算机将数据收集整理。报告主要介绍了大数据对当今社会的影响,公司企业是如何处理海量的信息,将大数据转化为系统可被人利用的信息,从而发挥重要作用。
    陈树衡教授在详细讲解专业知识之后,与会老师和同学纷纷积极与陈教授进行互动交流,陈教授对大家的提问逐一进行了耐心解答,为有志从事此行业的同学提供宝贵的建议。

                                   

嘉宾简介:
    陈树衡,毕业于美国加州大学洛杉矶分校,拥有该校经济学博士及数学硕士之学位。他于国际期刊及专书中发表了超过150篇论文(SSCI,SCI共超过34篇以上),被认为是软件代理人基计算经济学创始人及先驱之一,并率先将基因算法带入此一领域当中。他以生物法则来建立代理人有限理性之行为模式,而树立了继承Alfred Marshall和Herbert Simon两位大师继承的地位。他所领导的人工智能经济学研究中心,因创造「台湾模型」(台湾代理人基人工股市模型),而使该研究中心扬名于国际;近年来,他更是带领该中心从事整合代理人基计算经济学、行为经济学以及实验经济学研究。在过去的十年中,他担任国际会议主持人(Keynote speaker)之经验不下廿余次,地点包括意大利Trento大学(2007)、伦敦(2010计算机经济学学会第16届年会)、意大利热那亚(2012第三届资本经济学财务不稳定性管理国际会议)、墨西哥中央银行(2012计算财务与经济研讨会)等。他于2007年被收录于Marquis Who’s Who、2009年被收录于Strathmore’s Who’s Who之名人录中。